Sunday, January 19, 2014

Pengalaman Kerja Axa Mandiri

Haloooooo....


Kali ini gw mau nulis pengalaman gw pribadi selama bekerja di Axa Mandiri.

Semua pasti tau kan dengan Axa Mandiri, bancaassurance pertama di Indonesia yang bekerja sama dengan Bank BUMN Mandiri, dengan kepemilikan saham 50:50. Karena prinsipnya Bancaasurance maka FA (Financial Advisor) sebagai tenaga pemasaran Asuransi Axa ini, bertugas menjual asuransi di outlet outlet Bank Mandiri yang tersebar di Seluruh Indonesia.

Kendala yang biasa dihadapin oleh Financial Advisor ini, diantaranya:
1. Ketika FA ditempatkan di cabang utama/ cabang yang nasabahnya rame serta berprospek, ini akan berbanding lurus dengan komplain nasabah dari FA sebelumnya karena FA ini sendiri akan di rolling ke cabang cabang Mandiri sehingga tugas FA baru yang akan menghadapin komplain nasabah 'hasil karya' dari FA lama.

Salah satu yang banyak dihadapin dari komplain nasabah ini yaitu jumlah saldo yang berbeda dengan penjelasan FA yang menjual produk tsb ke nasabah, banyak dari mereka kaget dengan saldo yang malah berkurang setelah kepesertaanya berjalan 3,4 bahkan 5 tahun. Hal yang dijanjikan oleh FA yang menjual asuransi kepada nasabah ini yaitu jumlah saldo akan bertambah melebihi setoran nasabah selama 5 tahun dengan tambahan proteksi selama  tahun, ini jelas kesalahan informasi yang disengaja, kenapa disengaja karena pada dasarnya apalagi yang nasabah telah berumur >40 tahun maka premi yang akan dibayarkan akan lebih mahal, blm lagi dikurangi dengan biaya akusisi yang harus dibayarkan di 5 tahun pertama. Dan semua ini tdk dijelaskan ke nasabah bahkan ilustrasi yang dibuat dengan penjelasan FA jelas jauh berbeda, dari ilustrasi saja terkadang hasil investasi tdk sesuai apalagi yang menjelaskan tdk sesuai sama sekali dari ilustrasi.

Seharusnya sebagai FA, kalau diartikan dari FA ini sendiri adalah penasehat utk perencanaan uang nasabah, harusnya memberikan informasi yang lbh akurat, tepat dan dapat dipertanggungjawabkan, bukan hanya memberikan harapan palsu tapi lebih kepada memberikan kesadaran kepada masyarakat akan pentingnya proteksi diri jika resiko hidup sewaktu waktu bisa terjadi, serta memberikan advise agar nasabah mau menyisihkan uang untuk menabung jangka panjang. Tentunya diiringin dengan memberikan informasi sejelas dan sebenar benarnya sesuai dengan kondisi serta resiko yang mungkin akan dihadapin oleh nasabah.

2. FA yang ditempatkan di cabang kas/sepi/jarang pengunjung, maka tugas FA hanya bisa menunggu menunggu lead (refrensi dari staf bank), selain menunggu banyak yang bia dilakukan FA ini, diantaranya curhat online ( kayak yg gw lakuin sekarang :) ), mencari kesibukan lainnya browsing, cari cari informasi dll la.... hihihi


Untuk FA yang msh aktif 'berjualan' produk ini, ada baiknya dan lebih baik lagi edukasi masyarakat pentingnya proteksi ini karena pada prinsipnya produk Axa ini bukan produk INVESTASI tapi produk ASURANSI, Asuransi sendiri kan semua org pasti tau apa itu asuransi yang biasanya dikaitkan dengan kematianla, cover kesehatan, kecelakaanla... Nah ini la peran FA jika benar ingin menjual produk tepat sasaran.

Untuk nasabah yg lbh concern ke investasi, ya lebih bijak lagi kalau penempatan dana nya bukan ke produk UNIT LINK, tapi ke produk MIS (Mandiri Investasi Sejahtera) dimana produk tersebut tersebut hanya memproteksi jiwa serta biaya akusisi jg tdk sebesar di UNIT LINK.

Menjual produk dalam btk jasa seperti ini, perlu kehati hatian jangan sampai banyak nasabah yang kecewa dan akhirnya tersebar kejelekan dari produk tsb, pdhl kesalahan bukan di produk tapi diinformasi yang diberikan oleh 'Marketing Asuransi'

28 comments:

  1. hallo , saya Farah. FA juga ... baru joint di desember 2014 ... apakah mbak sudah resign ?

    aku di taruh di cabang area, gede dan rame ... hari pertama joint, langsung ketmu nasabah yang komplen .. sampai ada nasabah yang harus dimasukan ke "keluhan Nasabah"..

    kadang saya berpikir, apakah pilihan saya ke Axa adalah tepat ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo mba julia gimana sekarang apakah masih di AXa ? Kebetulan saya baru mau join ini kalo boleh saya mau sedikit konsultasi dengan mba farah mengenai kerja di AXA kalo tidak keberatan mohon contac saya di email aiyah_rebell@rocketmail.com

      Delete
  2. Waduh... Koq begini ya, FA nya sendiri bimbang apalagi nasabah, kacauuuu.

    ReplyDelete
  3. saya fa Axa mandiri,, semua pekerjaan pasti ada resiko, tugas Fa adalah sebagai sales juga after sales,, ntah itu complain, atau tanya tanya aja.

    banyak sudah ragam nasabah yg sudah saya kunjungi juga temui,
    awal memang cukup bikin bergetar badan tapi percayalah,, jalani tugas kita dengan benar, tangani complain dengan bijaksana,,

    kalo nasabah ingin produk unit link,, sampaikan dengan tegas bahwa ini produk untuk jangka panjang yang mengcover jiwa,, akan untung setelah jangka panjang.

    sampai kan tidak di saran kan tutup 1-5 tahun karena ada potongan biaya kontribusi asuransi. klo gk, ya sayang uang nya kena potong atas.

    sampai kan bahwa proposal (proposal jualan) ini hanya bentuk ilustrasi, bukan mutlak nilai investasi yang akan di dapat pada setiap tahun, karena nilai investasi dilihat dari harga unit pada hari itu. bisa jadi lebih dr ilustrasi. ( hampir sama kayak naik turun dollar )

    kadang saya juga suka stres nanggapin nasabah yg ngotot ngaku disiplin nabung,,dan kecewa uang nya gk berkembang,ehh pas dilihat history pendebetan nya sering kosong rekening nasabah nya,,ya jelas kewajiban nabung nya diambil / ditarik dr investasi yang sudah dibentuk, maka berkurang lah nilai investasi nya.


    ya udah sih,, nikmati aja setiap kisah yang ada,,
    cukup jujur dan benar aja sebagai FA,

    oke

    Wasallam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba, saya mau tanya, jd sebaiknya ditutup pas brp tahun ya? Saya sm sekali ga minta uang lebih, karena itu jg bkn hak saya, yg saya mau hanya uang saya kembali 100 % sebesar uang yg saya telah keluarkan selama 5 thn ini, tlg pencerahannya ya mba, terimakasih bantuannya mba...

      Delete
    2. boleh minta kontaknya bang agung? terima kasih

      Delete
  4. saya fa Axa mandiri,, semua pekerjaan pasti ada resiko, tugas Fa adalah sebagai sales juga after sales,, ntah itu complain, atau tanya tanya aja.

    banyak sudah ragam nasabah yg sudah saya kunjungi juga temui,
    awal memang cukup bikin bergetar badan tapi percayalah,, jalani tugas kita dengan benar, tangani complain dengan bijaksana,,

    kalo nasabah ingin produk unit link,, sampaikan dengan tegas bahwa ini produk untuk jangka panjang yang mengcover jiwa,, akan untung setelah jangka panjang.

    sampai kan tidak di saran kan tutup 1-5 tahun karena ada potongan biaya kontribusi asuransi. klo gk, ya sayang uang nya kena potong atas.

    sampai kan bahwa proposal (proposal jualan) ini hanya bentuk ilustrasi, bukan mutlak nilai investasi yang akan di dapat pada setiap tahun, karena nilai investasi dilihat dari harga unit pada hari itu. bisa jadi lebih dr ilustrasi. ( hampir sama kayak naik turun dollar )

    kadang saya juga suka stres nanggapin nasabah yg ngotot ngaku disiplin nabung,,dan kecewa uang nya gk berkembang,ehh pas dilihat history pendebetan nya sering kosong rekening nasabah nya,,ya jelas kewajiban nabung nya diambil / ditarik dr investasi yang sudah dibentuk, maka berkurang lah nilai investasi nya.


    ya udah sih,, nikmati aja setiap kisah yang ada,,
    cukup jujur dan benar aja sebagai FA,

    oke

    Wasallam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anggi gania, bs tlg ilustrasi cek saldo yg diterima nasabah premi yg dibayarkan 1050000 IDR / 3 bulan. Kurang penny 30 bulan. Kl berhenti yg aku terima brp yah kira2? Thanks b4 :-)

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Apa bisa melakukan Penutupan Polis tapi polisnya belum terbit / belum dikirimkan? Dan mengajukan Penutupan polisnya di beda cabang bank mandiri?

    ReplyDelete
  7. Apa bisa melakukan Penutupan Polis tapi polisnya belum terbit / belum dikirimkan? Dan mengajukan Penutupan polisnya di beda cabang bank mandiri?

    ReplyDelete
  8. Saya ditawari FA program MIS selama 2 tahun,berkembangkah uang saya?atau malah rugi?kalo rugi mending saya tutup aja ganti deposito,saya taruh uang diawal 20jt,saya baca2 kalo belum 14 hari bisa di cancel dikurangi biaya2 admin,berapa total biaya admin nya?

    ReplyDelete
  9. Saya udah mau joint kerja sebagai fa axa mandiri..mau tanya..tentang aturan karyawan, apakah ijasah ditahan selama 1 tahun,trus apakah ada potongan dari gaji pokok?

    ReplyDelete
  10. Saya udah mau joint kerja sebagai fa axa mandiri..mau tanya..tentang aturan karyawan, apakah ijasah ditahan selama 1 tahun,trus apakah ada potongan dari gaji pokok?

    ReplyDelete
    Replies
    1. siang bang Helmi, saya FA juga di Surabaya. Di AMFS tidak ada penahanan ijazah bang. terima kasih

      Delete
    2. selamat siang mbak dewi , saya juga ada panggilan dri axa mandiri . boleh saya minta kontak mbak dewi yang bisa dihubungi untuk tanya lbh lanjut?

      Delete
  11. Mbak boleh mintak kontaknya, kebetulan baru mau join di FA Axa ? Mufiabunaiya25@gmail.com

    ReplyDelete
  12. Mbak boleh mintak kontaknya, kebetulan baru mau join di FA Axa ? Mufiabunaiya25@gmail.com

    ReplyDelete
  13. Hay teman2, saya ita. Saya adalah CFA di axa mandiri, dan hari ini saya baru saja MCU. sy mohon pencerahannya untuk jobdest yg sbnrnya gmn ya, apa se horor yg ada di kaskus? Banyak potongan ini itu... Mohon informasinya ya bagi yg udh gabung...klw tdk bs di share disini bisa tlong ke email saya ita.dewi.1992@gmail.com. informasinya sangat membantu.. Thanks

    ReplyDelete
  14. Hay teman2, saya ita. Saya adalah CFA di axa mandiri, dan hari ini saya baru saja MCU. sy mohon pencerahannya untuk jobdest yg sbnrnya gmn ya, apa se horor yg ada di kaskus? Banyak potongan ini itu... Mohon informasinya ya bagi yg udh gabung...klw tdk bs di share disini bisa tlong ke email saya ita.dewi.1992@gmail.com. informasinya sangat membantu.. Thanks

    ReplyDelete
  15. Selamat siang.... Saya aga...
    Saya baru baca comment2 agan semua, saya lagi proses bergabung dg axa skrg thap medichal check up, rencana penempatan untuk daerah tasikmalaya sebelumnya saya bekerja sebagai teller di salah satu bank bumn... Mohon masukannya ya untuk pertimbangan karna saya tidak mau menyesal di kemudian hari...tks

    ReplyDelete
  16. Menyeramkan. Filling saya masih fivte2 kebetulan ada panggilan dari axxa. Ikut gak ya

    ReplyDelete
  17. Kayaknya saya sepakat ada yg mengatakan, setiap pekerjaan memiliki tanggung jawab yang besar, semakin besar tanggung jawab semakin besar pula timbal baliknya ke kita. Kembali ke pribadi masing-masing sebenarnya.

    ReplyDelete
  18. Mba, sy juga mau tanya2 nih soalnya sy dapat panggilan dr axa jg. Tlg info nya, ini email sy: windalidia03@gmail.com

    ReplyDelete
  19. Pengen konsultasi dengan fa ada yg kapabel dimana ya? Sy nasabah axa 5 th ini. Dan saldo invest jauh dari ilustrasi awal

    ReplyDelete